Wahlmodule

Über 20 Wahlmodule zur Auswahl

Wahlmodule - BLS 1

Neben den vier Pflichtmodulen im Bereich Betriebswirtschaft musst du für den Abschluss der BLS 1 mindestens 16 Modulpunkte von den Wahlpflichtmodulen im Bereich Ackerbau und Futterbau sowie von den Modulen der Produktionstechnik und der Dienstleistungen sammeln. 

Aus einer Modulliste von über 21 Wahlmodulen, die eine unterschiedliche Modulpunktzahl ergeben, legst du deinen eigenen persönlichen Ausbildungsschwerpunkt fest.

 

 

 

 

Folgende Module aus der Ausbildung Bäuerin / bäuerlicher Haushaltsleiter der Schulen der BLS Zentralschweiz können als Wahlmodule zur Erreichung der Modulpunkte in der BLS 1 und 2 angerechnet werden. Für die genauen Durchführungstermine wenden Sie sich bitte an die Schulen, welche die Module anbieten.


Modulbezeichnung

BP06 Produkteverarbeitung, 4 Modulpunkte, BBZN Schüpfheim, BWZ Giswil
BP16 Milchverarbeitung, 2 Modulpunkte, BBZN Schüpfheim, BWZ Giswil, BBZ Pfäffikon

BF07 Bildungsangebote auf dem Bauernhof, 2 Modulpunkte, BBZN Schüpfheim, BWZ Giswil

Wahlmodule - BLS 2

Zusätzlich zu den Modulen aus der BLS 1 musst du für den Abschluss der BLS 2 die 5 Pflichtmodule der Betriebswirtschaft erfolgreich abschliessen sowie weitere 4 Modulpunkte aus den Wahlmodulen und den Dienstleistungen sammeln.  

Die Wahlmodule der BLS 1 und BLS 2 stammen aus demselben Pool. Wir bieten Themen aus folgenden Berufsfeldern:  Landwirtschaft, Geflügelhaltung, Obstbau, Gemüsebau und Weinbau sowie weitere landwirtschaftliche Themenbereichen ohne direkten Bezug zur Grundbildung.

BLS-Lehrpersonen im Interview

21 Wahlmodule

Die Auswahl an Wahlmodulen ist gross

Agrartechnik
Neu- und Ersatzinvestitionen, Maschinenevaluationen, Maschinen- und Verfahrenskostenanalyse, Risiken beim Maschineneinsatz, Versicherungslösungen, Finanzierungsmodelle, Elektronische Hilfsmittel etc.
Download Modulbeschrieb
Alpkäse
Einrichtung einer Alpkäserei, Milchgewinnung und Lagerung auf der Alp, Herstellung und Anwendung der Käsekultur, Herstellung und Lagerung von Alpkäse, Sicherung der Qualität, Planung und Organisation der Vermarktung von Alpprodukten, Verwertung der Sirte etc.
Download Modulbeschrieb
Alpwirtschaft
Kenntnis und Beurteilung der Pflanzenbestände, abgestufter Futterbau auf der Alp, Weidetechnik, Tiergesundheit, Alpställe, Alpgebäude, Energie- und Wasserversorgung, Alpverwaltung, Alpreglemente und Sömmerungsvorschriften, Produktevermarktung, Natur- und Heimatschutz, Wirtschaftlichkeit etc.
Download Modulbeschrieb
Bauwesen
Raumplanung, Baugesetzgebung, Bauablauf, Vorprojekt mit Kostenschätzung, Eigenleistungen, Verträge und Arbeitsteilung mit Architekten und Handwerkern, Bauführung, Offerten, Energieeffizienz, Rechts- und Versicherungsfragen zum Bauwesen Gefahrenanalyse im Gebäude und beim Bauen etc.
Download Modulbeschrieb
Biodiversität
Förderprogramme, Qualitätssicherung, Marktchancen, Beurteilung und Verbesserung der Biodiversität von Flächen und Elementen, Biodiversität und Anbausysteme, Ökologische Optimierung von Landwirtschaftsbetrieben, Biodiversität als Betriebszweig etc.
Download Modulbeschrieb
Brennerei
Brennereirohstoffe, Herstellung und Behandlung der Brennmaische, Destillationsvorgang, Behandlung von Destillaten, Herstellung von Spezialitäten, Sensorische Beurteilung, Gesetzliche Grundlagen, Lagerung und Vermarktung, Wirtschaftliche Aspekte der Destillatproduktion etc.
Download Modulbeschrieb
Eigenbestandsbesamung Rindvieh
Einführung in Anatomie, Physiologie, Technik der künstlichen Besamung beim Rind, Steuerung des Fortpflanzungsgeschehens, gesetzliche Grundlagen etc.
Download Modulbeschrieb
Feldobst
Grundlagen Physiologie, Standorteignung, Planung und Pflanzung, Produktion von Obstgehölzen, Kenntnisse der Obstarten und -sorten, Schnitt und Baumformen, Düngung und Bodenpflege, Grundlagen zur Ökologie Pflanzenschutz, Ernte und Lagerung, Grundsätze in der Obstwirtschaft, Mechanisierung, Unfallverhütung etc.
Download Modulbeschrieb
Forstwirtschaft
Rationelle, naturnahe Jungwaldpflege, Beurteilung von Baumbeständen, Arbeitsverfahren und Organisation des Holzschlags, Festlegung der optimalen Sortimente bei einem Holzschlag, Vermarktung der Produkte, Förderungsmassnahmen für Waldarbeiten etc.
Download Modulbeschrieb
Geflügelproduktion Eier
Produktionstechnik: Planen, Führen und Unterhalten von Einrichtungen und Tieren, Wirtschaftliche Aspekte der Eierproduktion, Integration des Betriebszweiges Geflügel in den landwirtschaftlichen Betrieb, Analyse, Beurteilung und Planung des Betriebszweiges etc.
Download Modulbeschrieb
Geflügelproduktion Fleisch
Planen, Führen und Unterhalten von Einrichtungen und Tieren, wirtschaftliche Aspekte der Geflügelfleischproduktion, Integration des Betriebszweigs in den landwirtschaftlichen Betrieb, Analyse, Beurteilung und Planung des Betriebszweigs etc.
Download Modulbeschrieb
Grossviehmast
Haltung und Umwelt Fütterung, Tiergesundheit, Tränker- und Schlachtviehmarkt, Fleischmarkt und politische Rahmenbedingungen, Betriebswirtschaft etc.
Download Modulbeschrieb
Kälbermast
Haltung und Umwelt, Fütterung, Tiergesundheit, Tränker- und Schlachtkälbermarkt, Fleischmarkt und politische Rahmenbedingungen, Betriebswirtschaft etc.
Download Modulbeschrieb
Klauenpflege Rind
Anatomie und Physiologie von Klauen und Gliedmassen, Praktisches Ausführen der funktionellen Klauenpflege, Seuchenhygiene, gesetzliche Regelungen, Tierschutz, Klauenkrankheiten und Therapien, Verbände und Entlastungsmassnahmen, Prophylaktische Massnahmen gegen Klauenerkrankungen etc.
Download Modulbeschrieb
Milchviehhaltung
Haltung und Umwelt, Fütterung, Herdengesundheit, Zucht und Remontierung, Tierverkauf, Milchmarkt und politische Rahmenbedingungen, Betriebswirtschaft und Arbeitsorganisation etc.
Download Modulbeschrieb
Mutterkuhhaltung und Weidemast
Haltung und Umwelt, Fütterung, Herdengesundheit, Zucht und Remontierung, Tierverkauf, Fleischmarkt und politische Rahmenbedingungen, Betriebswirtschaft und Arbeitsorganisation etc.
Download Modulbeschrieb
Obstverarbeitung
Obstwirtschaft, Alkoholgesetz, Lebensmittelgesetz, Herkunft der Rohstoffe, Saftgewinnung, Saftbehandlung, Haltbarmachung, Spezialitäten in der Obstverarbeitung, Betriebswirtschaft, Vermarktung etc.
Download Modulbeschrieb
Pferdezucht und Pferdehaltung
Verhalten, Haltung, Pflege, Fütterung, Stallsysteme, Rassen, Zucht, Organisationen, Exterieurbeurteilung gesundes und krankes Pferd, erste Hilfe, Nutzungs- und Dienstleistungsformen, Pensionspferdehaltung, Betriebswirtschaft, Rechtliche Grundlagen, Tierschutz etc.
Download Modulbeschrieb
Schweinehaltung
Markt und Branche, Tierverhalten, Tierschutz, Stallbau, Umtriebsplanung, Umwelt, Fütterung, Zucht, Tiergesundheit, Betriebswirtschaft etc.
Download Modulbeschrieb
Tafelkernobst
Physiologie, Standorteignung, Planung, Pflanzung, Witterungsschutz, Bewässerung, Produktion von Kernobstgehölzen, Sortenkenntnisse, Schnitt und Baumformen, Düngung und Bodenpflege, Ökologie, gesetzliche Grundlagen Pflanzenschutz, Ernte, Lagerung, Unfallverhütung etc.
Download Modulbeschrieb
Verkaufsschulung und Vermarktung
Verkauf als Bestandteil der Marketingstrategie, Verkaufspsychologie, Rhetorik, Verkaufsgespräch, Verhandlungstechnik, Verkaufsförderung, Ladengestaltung, Warenpräsentation, Einflussfaktoren des Agrarmarkts etc.
Download Modulbeschrieb
Smart Farming
Digitale Daten sicher managen, vernetzen, analysieren und für die Betriebsführung sowie in der Produktionstechnik nutzen und anwenden.

Technische Grundlagen in den Bereichen Sensorik, globales Navigationssatellitensystem (GNSS) und Geographisches Informationssystem (GIS).
Download Modulbeschrieb
Previous
Next

Stelle deinen Unterricht gemäss deinen Interessen zusammen.

Du interessierst dich für unsere Schulen?

Wir freuen uns, dich willkommen zu heissen!